跳转到内容

பூ

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

发音[编辑]

词源1[编辑]

继承原始达罗毗荼语 *pū ()。同源词包括马拉雅拉姆语 പൂവ് (pūvŭ)泰卢固语 పూవు (pūvu)卡纳达语 ಹೂವು (hūvu)图陆语 ಪೂ ()

名词[编辑]

பூ () (复数 பூக்கள்)

  1. 近义词: மலர் (malar)புஷ்பம் (puṣpam)
  2. 鸡冠
  3. (硬币的) 背面
  4. (病理学) 白内障
    近义词: புரை (purai)
  5. 蓝色
    近义词: நீலம் (nīlam)
变格[编辑]
பூ (pū)的ū-词干变格
单数 复数
主格 பூ
பூக்கள்
pūkkaḷ
呼格 பூவே
pūvē
பூக்களே
pūkkaḷē
宾格 பூவை
pūvai
பூக்களை
pūkkaḷai
与格 பூவுக்கு
pūvukku
பூக்களுக்கு
pūkkaḷukku
属格 பூவுடைய
pūvuṭaiya
பூக்களுடைய
pūkkaḷuṭaiya
单数 复数
主格 பூ
பூக்கள்
pūkkaḷ
呼格 பூவே
pūvē
பூக்களே
pūkkaḷē
宾格 பூவை
pūvai
பூக்களை
pūkkaḷai
与格 பூவுக்கு
pūvukku
பூக்களுக்கு
pūkkaḷukku
益格 பூவுக்காக
pūvukkāka
பூக்களுக்காக
pūkkaḷukkāka
属格 1 பூவுடைய
pūvuṭaiya
பூக்களுடைய
pūkkaḷuṭaiya
属格 2 பூவின்
pūviṉ
பூக்களின்
pūkkaḷiṉ
方位格 1 பூவில்
pūvil
பூக்களில்
pūkkaḷil
方位格 2 பூவிடம்
pūviṭam
பூக்களிடம்
pūkkaḷiṭam
协同格 1 பூவோடு
pūvōṭu
பூக்களோடு
pūkkaḷōṭu
协同格 2 பூவுடன்
pūvuṭaṉ
பூக்களுடன்
pūkkaḷuṭaṉ
工具格 பூவால்
pūvāl
பூக்களால்
pūkkaḷāl
夺格 பூவிலிருந்து
pūviliruntu
பூக்களிலிருந்து
pūkkaḷiliruntu

动词[编辑]

பூ ()

  1. 开花
变位[编辑]

词源2[编辑]

借自梵语 भू (bhū)。对照梵语 भूमि (bhūmi),派生出பூமி (pūmi)

名词[编辑]

பூ ()

  1. 人间世界

参考资料[编辑]