跳转到内容

கும்பம்

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

黄道十二宫
மகரம் (makaram) மீனம் (mīṉam)
泰米尔语维基百科上有一篇关于கும்பம்的文章。

词源[编辑]

借自梵语 कुम्भ (kumbha)

发音[编辑]

名词[编辑]

கும்பம் (kumpam)

  1. (占星术) 水瓶座
    近义词: குடங்கர் (kuṭaṅkar)குடம் (kuṭam)சால் (cāl)

变格[编辑]

கும்பம் (kumpam)的m-词干变格 (仅单数)
单数 复数
主格 கும்பம்
kumpam
-
呼格 கும்பமே
kumpamē
-
宾格 கும்பத்தை
kumpattai
-
与格 கும்பத்துக்கு
kumpattukku
-
属格 கும்பத்துடைய
kumpattuṭaiya
-
单数 复数
主格 கும்பம்
kumpam
-
呼格 கும்பமே
kumpamē
-
宾格 கும்பத்தை
kumpattai
-
与格 கும்பத்துக்கு
kumpattukku
-
益格 கும்பத்துக்காக
kumpattukkāka
-
属格 1 கும்பத்துடைய
kumpattuṭaiya
-
属格 2 கும்பத்தின்
kumpattiṉ
-
方位格 1 கும்பத்தில்
kumpattil
-
方位格 2 கும்பத்திடம்
kumpattiṭam
-
协同格 1 கும்பத்தோடு
kumpattōṭu
-
协同格 2 கும்பத்துடன்
kumpattuṭaṉ
-
工具格 கும்பத்தால்
kumpattāl
-
夺格 கும்பத்திலிருந்து
kumpattiliruntu
-

参见[编辑]

泰米尔语中的 星座符号 (布局 · 文字)
உதள் (utaḷ),
மேஷம் (mēṣam) ♈︎
ஏற்றியல் (ēṟṟiyal),
ரிஷபம் (riṣapam) ♉︎
ஆடவை (āṭavai),
மிதுனம் (mituṉam) ♊︎
நள்ளி (naḷḷi),
கடகம் (kaṭakam) ♋︎
மடங்கல் (maṭaṅkal),
சிம்மம் (cimmam) ♌︎
ஆயிழை (āyiḻai),
கன்னி (kaṉṉi) ♍︎
நிறுப்பான் (niṟuppāṉ),
துலாம் (tulām) ♎︎
நளி (naḷi),
விருச்சிகம் (viruccikam) ♏︎
கொடுமரம் (koṭumaram),
தனுசு (taṉucu) ♐︎
சுறவம் (cuṟavam),
மகரம் (makaram) ♑︎
குடங்கர் (kuṭaṅkar),
கும்பம் (kumpam) ♒︎
மயிலை (mayilai),
மீனம் (mīṉam) ♓︎

数词[编辑]

泰米尔语数字 ()
 ←  10,000,000 (107) [a], [b] ←  1,000,000,000 (109) ௲௲௲
10,000,000,000 (1010)
100,000,000,000 (1011)  →  1013  → 
    基数词கும்பம் (kumpam)

கும்பம் (kumpam)

  1. 十亿(1010

参考资料[编辑]

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “கும்பம்”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。